Рецепт морковного торта с грецкими орехами и сливочным кремом
Очень нежный и вкусный торт, в нем всего в меру. Из свежей, сочной моркови получится прекрасный сезонный торт! Сладкий морковный корж и сладко-солоноватый крем прекрасно сочетаются в нём.
Ингредиенты для коржа
Яйца - 2 шт крупного размера или СО Сахар - 200 г Мука - 165-170 г Морковь тертая - 175 г Масло растительное без запаха - 100 г Корица - 1 ч.л. Соль - 1/3 ч.л. Разрыхлитель - 1 ч.л. Сода - 1/2 ч.л. Грецкие орехи - 100 г
Форма 30х40 см или диаметром 16-17 см
Ингредиенты для крема
Сливочный сыр (типа Almette, Violette, Hochland, CreamNuvo) - 350 г Масло сливочное - 100 г Сахарная пудра - 70 г
Шаг 1
Сахар пересыпаем в миску, заливаем растительным маслом и взбиваем смесь в течение 3-4 минут.
Шаг 2
Продолжая взбивать, добавляем к смеси по одному яйца, после каждого яйца хорошо взбиваем в течение нескольких минут. В конце добавляем соль.
Шаг 3
На разогретой сухой сковородке в течение 4-5 минут обжариваем грецкие орехи. После обжаривания пересыпаем в миску и даем остыть.
Шаг 4
Смешиваем муку, разрыхлить, соду и корицу. При желании можно добавить кардамон, молотую гвоздику или 1 ч.л. приправы для имбирных пряников. Всё хорошо перемешиваем. Пересыпаем в яичную смесь и хорошо перемешиваем всё лопаткой до однородности.
Шаг 5
Остывшие орехи измельчаем ножом или с помощью терки. Половину добавляем в тесто, вторую половину оставляем для посыпки морковного торта.
Шаг 7
Морковь натираем на самой мелкой терке или можно измельчить в блендере. Отжимать морковь не нужно. Добавляем морковь в тесто и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Можно разделить тесто на три части для коржей 16-18 см, а можно выпекать одним коржом на весь противень 30х40 см. Выливаем тесто и хорошо разравниваем. Отправляем в разогретую до 180 оС духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Шаг 9
Достаем форму из духовки и даем коржу немного остыть. Подрезаем края коржа примерно на 1 см с каждой стороны, выравнивая их. Обрезки нам ещё пригодятся. Корж можно разделить на 2, 3 или 4 коржа - тут на ваше усмотрение. Я разделила на 4 коржа со сторонами около 14-15 см.
Шаг 10
Готовим крем. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахарной пудрой. Чтоб пудра не разлетелась по кухне в момент включения миксера, сперва немного перемешиваю ложкой. Взбиваем миксером минут 5 до пышной светлой массы.
Шаг 11
Продолжаем взбивать и понемногу добавляем сливочный сыр. Крем должен получится однородным, пышным.
Шаг 12
Собираем торт. Плоскую тарелку или блюдо застилаем бумагой, выкладываем первый корж. Весь объем крема делим на равные части, в зависимости от количества коржей. Стоит учитывать, что немного крема нужно ещё для боковых сторон торта. Наносим крем на корж. Можно использовать кондитерский мешок или же просто нанести с помощью ложки и разровнять ножом или шпателем. Сверху выкладываем второй корж и так повторяем до конца.
Шаг 13
Если коржи получились не совсем ровными, при сборке присматривайтесь, как лучше их уложить, чтоб торт получился ровным. Верх и бока смазываем остатками крема.
Шаг 14
Обрезки от коржа измельчаем на мелкой терке или можно размять в мелкую крошку руками. Присыпаем бока крошкой, для удобства можно использовать лопатку или шпатель: лопаткой берем немного крошки и распределяем её как бы поглаживая бока торта снизу вверх, крошка распределится и прилипнет к крему. Сверху посыпаем торт измельченными грецкими орехами. Плотность засыпки орехами регулируйте по своему вкусу и желанию.
Подача
Отправляем торт на 2-3 часа в холодильник или на ночь. Лучше прикрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Торт получается небольшой, но очень вкусный и нежный. При подаче можно украсить сахарной пудрой и ягодами.