Запеканка из картофеля с мясом индейки и сыром

Ещё одно отличное блюдо для ужина. Достаточно простой рецепт из доступных ингредиентов, остается лишь нарезать, уложить в форму и дождаться, когда духовка сделает своё дело! Вместо индейки можно использовать курицу. Блюдо получается легким, но достаточно сытным.

Ингредиенты

Филе индейки или курицы - 500 г
Картофель - 5-6 шт крупного размера или 600-700 г
Лук - 1 шт крупного или 2 шт среднего размера
Сыр твердый или полутвердый - 300 г
Майонез - 2-3 ст.л.
Сметана 15-20% - 150 г или 4-5 ст.л.
Соль, специи - по вкусу
Молоко, вода или сливки - 50-70 мл
Масло растительное или сливочное для смазывания формы

Форма для запекания 30х22 см, можно использовать меньшего размера.
Ингредиенты для картофельной запеканки с индейкой и сыром
Шаг 1
Филе нарезаем небольшими пластиками толщиной около 5-7 мм, перекладываем в миску. Добавляем 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, соль, специи по вкусу, всё хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Шаг 2
Пока мясо маринуется подготавливаем остальные ингредиенты. Лук и картофель очищаем, промываем холодной водой. Лук нарезаем полукольцами, картофель - тонкими кружочками, сыр натираем на крупной терке.
Шаг 3
Смешиваем оставшиеся сметану и майонез, добавляем перец, по вкусу можно добавить немного соли. Вливаем около 50-70 мл воды или молока или сливок. По консистенции заправка должна получится немного гуще жирных сливок - не слишком жидкой.
Шаг 4
Ставим разогреваться духовку до 180оС.
В зависимости от размеров формы количество слоёв может быть разное. Постарайтесь равномерно распределить ингредиенты в процессе их раскладывания по слоям.
Форму смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля, сверху поливаем небольшим количеством сметанно-майонезной заправки, укладываем часть лука.
Шаг 5
Поверх лука укладываем часть мяса, равномерно распределяем по всей поверхности. Сверху присыпаем частью натертого сыра.
Сверху снова укладываем слой картофеля и повторяем слои на сколько хватит ингредиентов.
Шаг 6
У меня верхний слой получился из картофеля, лука и заправки.
Верхний слой присыпаем сыром. Если слоев из картофеля получилось 3 и более, то лучше закрыть форму фольгой, чтоб картофель хорошо пропекся, а за 20 минут до готовности снять для подрумянивания верхнего слоя. Отправляем форму в разогретую духовку на 50-60 минут.
Шаг 7
Ориентируйтесь по готовности картофеля - он должен стать мягким. Оставляем запеканку немного остыть.
Подача
Вкусная и ароматная запеканка с картофелем, индейкой и сыром готова!

Приятного аппетита!
Made on
Tilda