Запеченные куриные бедра с морковными котлетами и соусом тартар

Невероятно вкусное блюдо! Сочетание куриного мяса, моркови, вареного яйца под соусом с чесночком - это блюдо съедается с большим удовольствием!

Ингредиенты

Куриные бедра - 1 кг или 5-6 шт
Маринад Махеев для курицы - 2-3 ст. л.
Майонез - 1 ст.л.
Соевый соус или бальзамический уксус - 1 ст. л.
Специи по вкусу

Яйца 5-6 шт для подачи
Ингредиенты для блюда: мясо курицы, маринад для курицы, майонез, бальзамический уксус, специи, яйца куриные
Для гарнира:
Морковь - 600 г
Манная крупа - 3 ст.л.
Сахар - 1-2 ст. л. по вкусу
Соль - щепотка или по вкусу
Масло растительное для обжарки
Ингредиенты для морковных котлет: морковь, сахар, манная крупа, соль, масло растительное
Для соуса:
Сметана - 2 ст.л.
Майонез - 2 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Маринованные огурцы или корнишоны - 6-8 шт
Укроп - 1 пучок
Соль - по вкусу
ингредиенты для соуса тартар: сметана, майонез, горчица, маринованные огурцы, чеснок, укроп
Шаг 1
Мясо промываем, удаляем излишки жира или шкуры. Помещаем мясо в глубокую миску, добавляем маринад Махеев, майонез, бальзамический уксус или соевый соус, любимые приправы (смесь перцев, трав и т.п.). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться при комнатной температуре.
Шаг 2
Когда мясо замаринуется, перекладываем его в противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовку при 180оС на 45-50 минут на среднем уровне в режиме верх-низ. По истечении времени аккуратно снимаем фольгу и отправляем ещё на несколько минут в духовку для подрумянивания. Можно включить режим конвекция+верх.
Шаг 3
Отвариваем яйца 3-5 минут, если нравится жидкий или полужидкий желток. Если хочется полностью сваренное яйцо - время увеличиваем. Сваренные яйца заливаем максимально холодной водой - так скорлупа сойдет с них легче. Оставляем до подачи.
Шаг 4
Приступим к приготовлению морковных котлет. Морковь очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, примерно 1-1.5 см толщиной.
Шаг 5
В кипящую воду опускаем морковь и варим 15-20 минут. Она должна стать мягкой, но не разваливаться, а держать форму. Если морковь свежая, то время варки может увеличиться - проверяйте готовность вилкой.
Шаг 6
Готовую морковь откидываем на дуршлаг, чтоб вода хорошо стекла и даем моркови остыть.
Шаг 7
Готовим фарш для котлет. На мелкой терке натираем морковь, добавляем манку, сахар и соль. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 8
Ставим сковороду на средний огонь, добавляем растительное масло. Формируем котлеты. Скатываем небольшие шарики диаметром около 3 см и придавливаем их с двух сторон. Получаются небольшие шайбочки, толщиной 0,7-1 см. Дополнительно котлеты можно немного обвалять в манке.
Шаг 9
Обжариваем с каждой стороны примерно по 4 минуты - до золотистой корочки. Крышкой накрывать не нужно.
Шаг 10
Готовим соус тартар. В миске смешиваем сметану, майонез, нарезанный укроп, горчицу, натертые на мелкой терке или мелко нарезанные огурцы, чеснок пропускаем через пресс - всё хорошо перемешиваем. Если нужно, можно немного досолить. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
Подача
Собираем наше блюдо! На тарелку выкладываем запеченную курицу, рядом кладем 2-3 котлеты, разрезанное надвое вареное яйцо, и добавляем соус. Можно дополнить листьями салата или любой другой зеленью.

Приятного аппетита!
Made on
Tilda