Яблочный пирог

Очень вкусный пирог с большим количеством яблок и очень мягким и пышным бисквитом

Ингредиенты

Яблоки - 4-5 шт среднего размера
Яйца - 2 шт крупных или СО
Мука - 200 г
Сливочное или растительное масло - 50 г
Сахар - 150 г
Сметана - 200 г
Разрыхлитель - 15 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона - по желанию
Сахарная пудра - по желанию
Для посыпки: 1 ст. л. сахара + 1/2 ч.л. корицы
Все ингредиенты комнатной температуры!

Форма для выпекания диаметром 24-26 см
Ингредиенты для яблочного пирога: мука, яйца, масло, сметана, яблоки, сахар, корица, ванильный сахар, сахарная пудра, цедра лимона
Шаг 1
В большую миску разбить яйца, всыпать сахар, ванильный сахар, добавить немного цедры лимона (по желанию). На высокой скорости миксера взбиваем смесь 4-5 минут до пышной и светлой пены.
Шаг 2
Вводим в смесь растопленное сливочное масло тонкой струйкой в несколько приемов, скорость миксера при этом небольшая или же перейти на ручной венчик.
Шаг 3
Муку смешать с разрыхлителем и 1/3 часть муки ввести в тесто, хорошо перемешать до однородности.
Шаг 4
Вводим половину сметаны и снова всё хорошо перемешиваем. Затем снова 1/3 часть муки, вторая половина сметаны и в конце остатки муки — каждый раз всё хорошо перемешиваем. Тесто получается гладким, однородным, не слишком густое, но и не жидкое.

Ставим разогреваться духовку до 180 °С.
Шаг 5
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины,нарезаем пластиками примерно 0,5-0,7 мм. Слишком мельчить не стоит, спелые сезонные яблоки хорошо растворяются в тесте при выпекании, а кусочки яблок все же хочется ощущать в пироге.
Шаг 6
Форму застилаем пергаментной бумагой, ничем не смазываем. Можно оставить небольшие "ушки", за которые потом будет проще вытащить пирог из формы. Сверху на тесто выкладываем яблоки по кругу: крайний ряд хорошо углубляем в тесто, следующие чуть меньше.
Шаг 7
Смешиваем столовую ложку сахара и половину чайной ложки корицы и посыпаем пирог сверху. Для равномерного распределения смеси можно использовать ситечко.
Отправляем пирог в духовку и готовим 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой, без остатков теста.
Подача
Готовый пирог достать из духовки, дать остыть несколько минут и посыпать сахарной пудрой. Вкусный, нежный, ароматный яблочный пирог готов!

Приятного аппетита!
Made on
Tilda