Нежнейший торт "Птичье молоко"

Невероятно нежный торт, который побалует вас своей легкостью и вкусом!

Ингредиенты для бисквита

Яйца - 2 шт крупных
Сахар - 70 г
Мука - 50 г
Крахмал кукурузный - 20 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.

Форма диаметром 22-23 см и высотой бортиков 6-6,5 см

Для пропитки бисквита:
Сгущенное молоко 1/2 ст. л. + 100 мл воды
ингредиенты для бисквита торта Птичье молоко

Ингредиенты для суфле

Белки - от 3 яиц или 100 г
Сгущенное молоко - 100 г
Сахар - 175 г
Сливочное масло - 100 г
Вода - 60 мл
Ванильный сахар - 2 ч. л.
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Желатин - 12 г + 60 мл теплой воды

Для украшения:
Молочный шоколад - 150 г или 2 плитки по 75 г
Сливочное мало - 30 г
Посыпка, ягоды или орехи - по вкусу
ингредиенты для суфле торта Птичье молоко
Шаг 1
Застилаем дно формы для выпечки пергаментной бумагой, ставим духовку разогреваться до 170оС.
Готовим бисквит.
Отделяем белки от желтков, аккуратно и тщательно, чтоб желтки не попали в белки. Переливаем белки в чистую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную пену.

Шаг 2
Продолжаем взбивать и по столовой ложке вводим сахар, в конце добавляем ванильный сахар и взбиваем белки до стойких пиков. После этого по одному вводим желтки, каждый раз хорошо перемешиваем смесь.
Шаг 3
Муку смешиваем с крахмалом и в два-три приема просеиваем в полученную массу. Перемешивать лучше лопаткой, как бы складывая тесто, чтобы сохранить его воздушность и мягкость. Тесто получается не слишком густым.
Шаг 4
Бортики формы ничем смазывать не нужно. Готовую смесь выливаем в форму, разравниваем и отправляем в разогретую духовку на средний уровень на 25-30 минут.
Шаг 5
Готовый бисквит моно проверить зубочисткой - на ней не должно оставаться кусочков теста. При нажатии бисквит получается упругим. Оставляем остывать.
Шаг 7
Остывший бисквит подрезаем аккуратно по краям формы и вынимаем. Срезаем верхний слой-корочку и аккуратно выравниваем, чтоб его высота была 2-2.5 см. Перекладываем на блюдо и сверху устанавливаем форму для сборки торта или можно использовать форму в которой выпекали бисквит. Бортики можно закрыть ацетатной плёнкой или пергаментной бумагой.

Шаг 8
Сгущенное молоко растворяем в теплой воде и аккуратно пропитываем весь бисквит. Основа торта готова.
Шаг 9
Приступаем к приготовлению суфле.
Заливаем желатин теплой водой, перемешиваем и оставляем набухать.
Шаг 10
Мягкое сливочное масло взбиваем в глубокой миске в светлую, пышную массу. Понемногу добавляем сгущенку: важно, чтобы масло и сгущенка были комнатной температуры. Полученный однородный крем оставляем при комнатной температуре.
Шаг 11
Варим сироп. В ковш насыпаем сахар, ванильный сахар, вливаем воду и переносим на плиту. Нагреваем, чтобы сахар полностью растворился. Доводим до кипения и вводим лимонную кислоту. Варим сироп на среднем огне ещё 4 минуты.
Шаг 12
Пока варится сироп, белки переливаем в миску и взбиваем в стойкую пену.
Шаг 13
Снимаем сироп с плиты, продолжаем взбивать белки и тонкой струйкой вводим сироп, следим при этом, чтоб сироп не попадал на венчики. Когда весь сироп добавлен, взбиваем ещё 3 минуты на высокой или максимальной скорости: белковая масса должна стать плотнее.
Шаг 14
В ковше или маленькой кастрюльке растапливаем желатин до жидкого, однородного состояния - кипятить его не нужно. Подмешиваем желатин в белковую массу тонкой струйкой или небольшими порциями.
Шаг 15
Теперь в несколько приемов вводим в белковую массу масляный крем на средней скорости миксера. Как только вмешали последнюю порцию крема, выключаем миксер. Полученное суфле будет мягким, сладким, пронизанным пузырьками воздуха.
Шаг 16
Полученное суфле перекладываем в форму на бисквит, разравниваем и убираем в холодильник на 2-3 часа. Если готовите с вечера, можно убрать на ночь.
Шаг 17
Когда суфле застынет, можно убрать бортики и украсить по своему желанию. Или же оставить бортики, чтобы верхний слой заливки был ровным и не стекал по краям торта.
Шаг 18
Для украшения своего торта я решила использовать молочный шоколад. Для этого на водяной бане растопила 150 г молочного шоколада (две плитки по 75 г) с добавлением 30 г сливочного масла. Когда шоколад немного остыл, но ещё не начал густеть, нанесла его на торт.
Подача
Сверху можно украсить ягодами или разными кондитерскими посыпками, или же просто натереть белый шоколад. Разрезать такой торт лучше нагретым ножом.
Воздушный, нежный торт "Птичье молоко" с невероятно мягким бисквитом готов!

Приятного чаепития!
Made on
Tilda