Рецепт плова со свининой и нутом

Плов имеет достаточно богатую историю и уходит корнями в восточную кухню, но сегодня приготовим его с добавлением турецкого гороха - нута, который придаст блюду дополнительную сытость и особенный оттенок вкуса.

Ингредиенты

Свинина - 600-650 г
Рис для плова (или пропаренный) - 400-450 г
Лук репчатый - 2-3 шт среднего размера или 1 большая
Морковь - 3-4 шт
Чеснок - 3-4 головки неочищенного
Нут - 1 горсть
Приправа для плова - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зира - 2-3 щепотки
Масло растительное - около 1 стакана или 250-300 мл

Ингредиенты для плова со свининой и нутом
Шаг 1
Изначально нужно подготовить рис и нут. Рис промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. При желании можно залить рис холодной водой на 2 пальца выше уровня и оставить до использования, но минимум на 20 минут (обычно это пишут на упаковке).
Если используете пропаренный рис, то промывать и замачивать его не нужно.
Нут промываем и замачиваем в холодной воде на ночь или минимум за 20 минут до использования в теплой (около 40оС) воде.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками или брусочками среднего размера (стороной около 2-3 см).
Шаг 2
Если имеется жир, который срезаете, то не спешите его выбрасывать. Нарежьте его небольшими кусочками.
В жаровне или казане разогрейте растительное масло и добавьте эти кусочки жира. Они оплавятся и добавят немного объема к маслу, а плов получится ароматнее и нежнее. Когда кусочки хорошо обжарятся, вынимаем их.
Пусть вас не смущает большое количество масла - оно обволокет каждую рисинку и плов получится рассыпчатым.
Шаг 3
Добавляем кусочки мяса и на сильном огне обжариваем до золотистого цвета. Огонь должен быть изначально сильным, чтоб мясо сразу запечаталось в горячем масле, так мы предотвратим лишнюю потерю сока из мяса. Если всё же жидкость образовалась, выпариваем её.
Шаг 4
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками, если луковица очень крупная. Морковь очищаем и нарезаем соломкой
Шаг 5
Когда мясо обжарится, сливаем воду с нута, ещё раз промываем и всыпаем к мясу.
Шаг 6
Приправляем мясо 1-2 щепотками зиры и добавляем лук, немного обжариваем. Добавляем молотый перец и приправу для плова, всё хорошо перемешиваем.
Шаг 7
Добавляем морковь и всё ещё раз хорошо перемешиваем. Обжариваем несколько минут, пока лук не станет золотистым. Можно добавить немного воды и потушить ещё, пока мясо не станет мягким.
Шаг 8
С риса сливаем воду, ещё раз промываем и равномерно выкладываем в казан. В середину вдавливаем головку чеснока (полностью очищать и делить на зубчики не нужно!) и несколько по краям. Заливаем подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) на два пальца выше уровня риса. Огонь делаем максимальным, чтоб вода кипела при открытой крышке.
Шаг 9
Когда вода испарится до уровня риса, убавляем огонь и плотно накрываем крышкой. Чтобы рис лучше приготовился, можно сделать несколько отверстий в слое рисе при помощи деревянной шпажки или подручных приборов. Оставляем минут на 15-20, после чего проверяем готовность риса.
Подача
Когда рис будет готов, вынимаем чеснок и оставляем немного остыть. Сперва аккуратно перемешиваем рис, а затем уже и весь плов полностью. Подаем с салатом из свежих овощей или просто с овощной нарезкой. Сытный, ароматный, вкусный плов со свининой и нутом готов!

Приятного аппетита!
Made on
Tilda