Рецепт борща с горохом

Достаточно популярное и простое в приготовлении блюдо. Горох придаст насыщенность и густоту самому бульону, что сделает борщ ещё более вкусным!

Ингредиенты

Говядина - 350-400 г
Горох - 1/3 стакана
Картофель - 3 шт среднего размера
Морковь - 1 шт среднего размера
Свекла - 1 шт среднего размера
Капуста - 250-300 г
Помидор - 1 шт или томатная паста - 1 ст. ложка
Вода - 2,5 л
Заправка для борща Магги - 2 ст. л (по желанию)
Масло подсолнечное для обжарки
Соль, специи - по вкусу
Ингредиенты для борща: мясо, картофель, морковь, свекла, капуста, помидор, масло, горох, специи
Шаг 1
Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5-2 часа. Если же вы собираетесь готовить незамедлительно, то залейте горох теплой водой (около 40-50 °С) и оставьте на 15-20 минут для набухания. После замачивания горох также промываем.
Шаг 2
Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь для закипания. Сливаем воду с гороха. Мясо промываем и нарезаем кубиками или брусочками примерно 2 х 2 см, подсаливаем воду и отправляем мясо и горох в кастрюлю. После закипания убавляем огонь до среднего и оставляем вариться на 1-1,5 часа - так мясо станет нежным, а горох достаточно разварится и немного загустит бульон.
Шаг 3
Готовим заправку для нашего борща. Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Разогреть на небольшой сковороде растительное масло и выложить овощи. Обжаривать на среднем огне, помешивая, около 10 минут, в конце можно добавить ложку бульона и накрыть крышкой. Через 1-2 минуты снять с огня.
Шаг 4
Примерно через час, после того, как поставили вариться бульон, чистим картофель, нарезаем брусочками и добавляем в бульон к мясу. Можно добавить огонь, а после закипания убавить до среднего и варить 15-20 минут до полуготовности картофеля.
Шаг 5
Очищаем помидор от кожицы: для этого делаем крестообразный надрез на макушке и опускаем в кипяток на пару минут, либо облить небольшой струйкой кипящей воды - тонкая кожура помидора после этого легко отойдет от мякоти. Нарезаем небольшим кубиком и добавляем к бульону.
Если вы используете томатную пасту - добавляйте её вместе с зажаркой.
Шаг 6
Нарезаем капусту некрупной соломкой. Проверяем картофель на готовность: он должен быть полуготовым, т.е. разламываться ложкой с небольшим усилием. Добавляем капусту и варим 5-7 минут.
Шаг 7
Как только капуста поварилась, добавляем зажарку, томатную пасту (если используете её), и заправку для борща (по желанию). Чтобы убрать лишнюю кислоту от помидор или томатной пасты и подчеркнуть вкус свеклы можно добавить чайную ложку сахара. Доводим до вкуса: солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Подача
Сытный, ароматный, вкусный борщ готов! Можно подать со сметаной, свежим хлебом и кусочками сала.

Приятного аппетита!
Made on
Tilda