Пампушки с чесночной заправкой

Простой рецепт постного теста для приготовления вкуснейших пампушек! Подавайте с чесночной заправкой к первым блюдам или просто с джемом, вареньем, сливочным маслом к чаю!

Ингредиенты

Для теста:
мука - 450 г
сахар - 30 г
соль - 5 г
дрожжи - 4 г сухих быстродействующих или 12 прессованных
теплая вода - 270 мл
масло растительное без запаха - 70 мл
форма для выпекания 30х22 см или диаметром 26 см

Для чесночной заправки:
чеснок - 5-6 зубчиков
масло растительное - 4 ст.л.
соль - щепотка или 1/4 ч.л.
горячая вода (90-95оС) - 4 ст.л.
укроп - по желанию
Ингредиенты для теста на пампушки и для чесночной заправки
Шаг 1
В теплую (но не горячую!) воду всыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.
Шаг 2
В миске смешиваем муку, саха и соль. Делаем небольшое углубление и вливаем разведенные дрожжи и растительное масло. Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.
Шаг 3
Сперва вымешиваем тесто в миске, когда перестанет прилипать к стенкам - переносим на стол и ещё немного вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. При необходимости добавьте ещё 0,5-1 ст.л. муки. Тесто должно получится мягким, однородным, гладким. Может совсем немного прилипать к рукам.
Шаг 4
Миску смазываем маслом, кладём в неё тесто, накрываем сверху пищевой пленкой или целлофановым пакетом и оставляем для брожения на 1,5 часа. Тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2-3 раза.
Шаг 5
Когда тесто подойдет, обминаем его и достаем из миски. Делим на 24 части, каждая пампушка получится весом примерно 30-35 г.
Шаг 6
Форму для запекания немного смазываем маслом. Форму берите размером 22х30 см или 26 см в диаметре, можно чуть меньше, большего - не стоит. Каждую пампушку округляем и кладем в форму. Закрываем сверху пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре для расстойки на 1 час или в духовку при температуре 45-50оС на 25-30 минут.
Шаг 7
Пампушки хорошо поднимутся и заполнят всю форму. Отправляем их в разогретую до 190оС духовку на 30 минут на средний уровень, режим верх-низ без конвекции.
Шаг 8
Когда пампушки будут готовы, достаем их из духовки, даем пару минут остыть и вынимаем из формы.
Сразу готовим заправку. В миске смешиваем масло, соль, чеснок, пропущенный через пресс, и горячую воду. При желании добавьте измельченный укроп.
Заправки хватает на 8-10 пампушек! Если хотите заправить все, увеличивайте количество ингредиентов.
Оставшиеся пампушки без заправки можно подавать к чаю или заморозить для хранения.
Шаг 8
Отламываем по одной пампушке и складываем в контейнер или кастрюлю, сверху распределяем заправку. Если пампушки укладываются в два-три слоя, то распределите заправку по каждому слою. Накройте крышкой и аккуратно потрясите, распределяя и перемешивая заправку. Оставляем под крышкой на 10 минут. Пампушки запарятся и пропитаются чесночным ароматом и вкусом.
Подача
Пампушки с чесночной заправкой готовы! Подавайте к любому первому блюду!

Приятного аппетита!
Made on
Tilda