Ответы весьма очевидны:
- Разнобой в мерных величинах. Понятно, что невозможно написать рецепт ссылаясь лишь на чайные или столовые ложки. Граммы или столовые/чайные ложки для сыпучих продуктов, мл для жидкостей – это всё понятно приемлемо и адекватно. Но когда начинают импровизировать с описанием – хуже нет! На днях натолкнулась на рецепт в котором предлагалось взять одних ягод 150 г, вторых ягод 200 мл, третьих ягод (внимание!) – 0.1 стакана! Это вообще что?? Зачем так делать и усложнять восприятие читающего? Сюда же, пожалуй, добавлю и то, когда в рецептах для жидких ингредиентов указывают их количество в граммах, подразумевая миллилитры. И если с водой это ещё может пройти, хотя и здесь есть своя погрешность на состав, то вот с молоком или сливками и любыми другими жидкостями - это не работает! Физика вышла из чата в таких рецептах. Плотность вещества, к сожалению, пока никто не отменял.
- Рецепты за пять минут. Мне кажется здесь у каждого есть свой пример. Когда пишут в названии рецепта: «Борщ за пять минут» – открываем и что видим? Верно: возьмите отварную говядину и мясной бульон.... Вроде бы и не соврали, но осадочек остался :) Сейчас появилась новая разновидность, пишут так: «рецепт за пять минут активного времени готовки». И да, там действительно всё делается за пять минут, НО! Потом отправляем блюдо в духовку или томиться в сковороде на час-другой. И ты понимаешь, что поешь ты ещё не скоро.
- Блюдо из ничего. Здесь вот такие заголовки: «Готовим ужин из ничего/при пустом холодильнике». Открываешь такую статью или рецепт и видишь там такой набор продуктов, которые не то что в пустом холодильнике не водятся, они и в обычной жизни встречаются редко: «возьмём фуа-гра, цедру лайма и перепелиные яйца....». Очень бы хотелось взглянуть на заполненные холодильники таких людей.
- Длинное вступление. Понятно, что сейчас чем-то удивить в кулинарии сложно и потому рецепты разбавляют какой-то предысторией или описанием разновидностей данного блюда... Это интересно. Но не в тот момент, когда тебя интересует лишь сам рецепт и не более того. Открываешь такую статью и сперва пару минут пролистываешь весь текст и только внизу, как-то завуалированно буквально в пару пунктов обнаруживаешь описание самого процесса приготовления. А то и вовсе могут написать, что приготовить это настолько просто, что даже останавливаться на этом не имеет смысла.
И вот натыкаешься на такие рецепты и как-то сразу грустно становится и идешь готовить понятную тебе гречку. А хотелось всего-то чем-то разнообразить свою привычную еду.
Да, наверное, я придираюсь...Но просто хочется готовить с удовольствием, чтоб всё было понятно и просто, а не стоять посреди кухни с весами, мерными стаканами и ложками наперевес, обдумывая все прочие способы измерения продуктов для выбранного рецепта.
Пусть же вам попадаются только понятные и вдохновляющие на готовку рецепты!