Оджахури

Отличный способ познакомиться с грузинской кухней - приготовить на ужин оджахури. Простое в приготовлении и вкусное блюдо - прекрасное сочетание мяса, картофеля и маринованного лука! Готовили его изначально на открытом огне, отсюда и пошло название: "оджах" - с грузинского означает очаг или камин. Но и приготовленное на сковороде оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату!

Ингредиенты

Свинина - 750-800 г
Картофель - 4 шт крупного размера или 800 г
Лук красный - 2 шт среднего размера
Помидоры - 2 шт среднего размера или черри 200 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Масло растительное - 6 ст.л.
Столовый уксус 6% - 4-5 ст.л.
Вода - 130-150 мл
Соль, специи - по вкусу
Петрушка - сушеная или свежая - по вкусу
Ингредиенты для оджахури
Шаг 1
Очищенный картофель нарезаем на крупные кусочки.
В большой сковороде разогреваем 3 ст.л. масла, добавляем картофель и обжариваем в течение 10-15 минут на средне-сильном огне до золотистой корочки.
Шаг 2
В конце картофель немного солим, аккуратно перемешиваем, обжариваем ещё одну минуту и перекладываем в миску.
Шаг 3
Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем кубиком со стороной 1,5-2 см.
Доливаем в сковороду оставшееся масло и выкладываем мясо. Добавляем соль, перец, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета, около 10-15 минут. Если огня недостаточно - прибавьте, чтоб мясо не начало отдавать влагу и тушиться, а именно обжарилось до корочки, которая запечатает сок внутри кусочков.
Шаг 4
Одну луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем ножом. Добавляем овощи в сковороду к мясу,, уменьшаем огонь до среднего, перемешиваем и готовим ещё 5-7 минут.
Шаг 5
Возвращаем картофель на сковороду, добавляем специи. Вливаем 100 мл воды.
Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до слабого и готовим до мягкости мяса, ещё примерно 20-30 минут. При необходимости можно добавить ещё воды.
Факт: На первый взгляд Оджахури - это просто тушеное мясо с картофелем. Однако, это грузинское блюдо, которое готовится традиционно из свинины, картофеля, лука, чеснока и колоритных грузинских специй, и отличие его состоит в отдельном обжаривании лука и картофеля, а уже только после этого их соединяют и тушат вместе.
Тушеное же мясо с картофелем - это общее понятие, которое может включать в себя разные виды мяса, специй и овощей.
Шаг 6
Оставшийся лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, перекладываем в небольшую миску. Заливаем уксусом, можно добавить 1-2 ст.л. воды и щепотку соли. Оставляем мариноваться лук на 10-15 минут
Шаг 7
Нарезаем помидоры крупными кусочками. Если используете черри, то их достаточно разрезать пополам либо добавить целыми. Готовим ещё 5 минут.
Подача
Раскладываем готовое оджахури по тарелкам, сверху добавляем маринованный лук и можно присыпать измельченной петрушкой. Оджахури готово!

Приятного аппетита!
Made on
Tilda