Лещи запеченные в духовке

Нежное рыбное мясо в сочетании с овощами не оставит чувства тяжести после трапезы. Очень просто запечь лещей в духовке и получить прекрасное блюдо на ужин

Ингредиенты

Лещи - 0,8-1 кг - или 2 крупных тушки
Помидоры - 3-4 шт среднего размера
Лук репчатый - 1 большая головка или 2 среднего размера
Сметана - 2-3 ст. л.
Сок лимона - 2-3 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Приправа к рыбе - по вкусу (по желанию)
Фольга для запекания
Ингредиенты для блюда: лещи, лук, помидоры, сметана, сок лимона, специи
Шаг 1
Лещей чистим от чешуи, потрошим, хорошо промываем. Если противень большой, то голову и хвост можно не отрезать, но в этом случае нужно обязательно вырезать жабры!
Солим и поливаем лимонным соком со всех сторон и внутри, добавляем остальные специи. Хорошо растираем специи по лещам, оставляем на 15-20 минут. Если готовите рыбу с вечера, можно оставить её в специях на ночь в холодильнике под пленкой - лимонный сок уберет рыбный запах.
Шаг 2
Лук нарезаем полукольцами или перьями и ошпариваем кипятком для смягчения вкуса. Застилаем дно противня фольгой в 2-2,5 раза шире противны, чтоб сформировать затем конверт. Выкладываем 2/3 лука на фольгу.
Шаг 3
Помидоры промываем, нарезаем кружочками и выкладываем половину на лук. Ставим разогреваться духовку до 200оС.
Шаг 4
Лещей выкладываю на подушку из овощей, сверху укладываю оставшиеся лук и помидоры.
Сметану развожу немного молоком (можно теплой водой), поливаю рыбу сверху. Присыпаю ещё немного сушеными травами, можно использовать веточки тимьяна.
Шаг 5
Закрываем фольгой, формируем конверт, закрытый со всех сторон - края можно прищипнуть, чтоб сок при выпекании оставался внутри.
Отправляем рыбу в разогретую духовку на 25-30 минут.
Пока готовится рыба, можно приготовить гарнир: картофельное пюре, рис или же простой овощной салат.
Шаг 6
По истечению времени, осторожно раскрываем фольгу сверху и отправляем рыбу ещё на несколько минут для подрумянивания.
Подача
Вкусный лещь с овощной подложкой готов! Мясо рыбы нежное, косточки мягкие и потому его легко разделить на несколько порций.

Приятного аппетита!
Made on
Tilda