Харчо с томатной пастой

Густой и ароматный суп с насыщенным вкусом и невероятной ароматикой! Как и в большинстве блюд Грузии, в харчо используются ароматные специи, ключевым из которых является хмели-сунели. А главное, густоту и остроту блюда можно регулировать по своему вкусу и это не будет отступлением от оригинальных рецептов, так как в разных регионах Грузии харчо готовят по-разному.

Ингредиенты

Говядина - 550-600 г
Рис белый - 100-120 г
Лук репчатый - 2 шт среднего размера
Помидоры - 3 шт среднего размера
Томатная паста (и/или соус по-грузински) - 4 ст.л. - 100-120 г
Чеснок - 5-6 зубчиков (у меня 3 шт крупного размера)
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Соль, перец черный молотый, чили - по вкусу
Кинза и петрушка - по 4 веточки
Вода для бульона - 2 - 2,2 л
Ингредиенты для харчо с томатной пастой
Шаг 1
Говядину промываем и нарезаем крупными кусками. Кладём мясо в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту, доводим до кипения. Снимаем пену, убавляем огонь до слабого и варим 2 часа.
Можно варить мясо целым куском и на кости. В этом случае готовый бульон нужно будет процедить через сито, отделить мясо от кости и, нарезав его крупными кусочками, вернуть в бульон.
Шаг 2
Рис промываем и отправляем в кипящий бульон. Варим 5 минут.
Шаг 3
Подготавливаем овощи. Помидоры и лук нарезаем мелким кубиком, добавляем в готовящийся суп и варим ещё 5 минут.
Шаг 4
Добавляем в суп томатную пасту, молотый кориандр и хмели-сунели. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и варим ещё 10 минут на слабом огне, крышкой кастрюлю не накрываем.
К томатной пасте или вместо неё можно добавить соус по-грузински - он приготовлен на основе томатной пасты с добавлением разных специй и отлично подойдёт для харчо.
Шаг 5
Кинзу и петрушку промываем и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Всё добавляем в харчо и варим ещё 3 минуты.
Готовый суп оставляем на горячей выключенной плите ещё на 10 минут.
Если хочется добавить остроты - можно добавить острый перец чили молотый или мелко нарубить стручок.
Подача
Ароматы на кухне к концу приготовления будут просто невероятные! Разливаем харчо по тарелкам. Можно ещё украсить зеленью по желанию. Добавлять в харчо сметану или нет - выбор только за вами.

Приятного аппетита!
Made on
Tilda