Хачапури по-аджарски

Максимально приближенный рецепт к оригинальному хачапури по-аджарски! Всё достаточно просто и понятно из доступных ингредиентов. Вкусный и нежный хачапури вам обеспечен!
Теста хватит на 4 хачапури среднего размера. Часть теста можно хранить в холодильнике в течение суток или заморозить и выпекать хачапури при необходимости, т.к. они очень вкусны именно в свежеиспеченном виде.
Количество ингредиентов для начинки указано для двух хачапури.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 500 г
Яйцо - 1 шт С1
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сливочное масло - 30 г
Молоко - 100 мл
Теплая вода - 150 мл
Сухие дрожжи быстродействующие - 7 г или 2 ч.л.
Ингредиенты для хачапури по-аджарски
Для начинки:

Сыр сулугуни - 300 г
Сыр адыгейский - 360-400 г
Сливки или молоко - 70-120 мл - в зависимости от сочности сыров

Для подачи:
желтки
сливочное масло
Ингредиенты для начинки хачапури по-аджарски
Шаг 1
Яйцо разбиваем в миску, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 2
Молоко комнатной температуры или немного подогретое смешиваем с теплой водой и добавляем к яичной смеси. Сливочное масло немного подогреть до мягкости, добавить к смеси и всё хорошо перемешать.
Шаг 3
Муку просеиваем в миску, 1-2 ст.л. можно отсыпать в другую миску или на рабочую поверхность и добавлять в тесто при необходимости. В муку всыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем.
Шаг 4
В миске с мукой делаем углубление и вливаем молочно-яичную смесь. Аккуратно замешиваем тесто. Сперва вымешиваем в миске, когда тесто станет густым, переносим его на стол и вымешиваем руками, добавляя при необходимости муку.
Шаг 5
Тесто хорошо вымешиваем около 10 минут. Тесто должно получиться мягким, гладким, однородным, может немного прилипать. Главное слишком не забить его мукой!
Шаг 6
Миску смазываем растительным маслом, кладем в неё тесто и накрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа. Тесто подойдет и должно увеличиться в размере примерно в 2-2.5 раза.
Шаг 7
Когда тесто подойдет, обминаем его и оставляем ещё на 10 минут. Тесто будет очень мягким, словно пушистым, пронизанным пузырьками воздуха.
Шаг 8
Подготавливаем начинку для хачапури. Сулугуни натираем на крупной терке, а адыгейский сыр разминаем в миске руками или вилкой.
В оригинальном рецепте используют Имеретинский рассольный сыр, но т.к. в России его крайне сложно найти, используем Адыгейский сыр. При выборе этого сыра обращайте внимание на его свежесть, так он будет более сочным.
Шаг 9
Смешиваем сыры в миске, добавляем понемногу молоко или сливки и хорошо перемешиваем. Количество жидкости будет зависеть от сочности полученной сырной смеси. Чем она суше, тем больше добавляем жидкости. По консистенции итоговая смесь должна напоминать густую сметану или творожную массу для сырников.
Шаг 10
Ставим духовку разогреваться до 200 оС.
Тесто делим на 4 части, примерно по 200 г, для точности можно использовать весы. Две части можно убрать в холодильник и на следующий день испечь свежие хачапури по-аджарски.
Каждую часть теста раскатываем до овальной формы, толщиной около 3-5 мм.
Шаг 11
Формируем лодочку для хачапури. По краям выкладываем небольшое количество сырной массы. Осторожно защипываем бортики, но достаточно тщательно, чтоб при выпечке тесто не разошлось. И защипываем края, формируя лодочку.
Шаг 12
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и переносим на неё лодочки из теста.
Повторяем всё то же со второй частью теста.
Шаг 13
Сырную массу делим на две части и наполняем каждую лодочку. Выкладываем достаточно плотно и немного с горкой, т.к. при выпекании бортики хорошо поднимутся. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут до румяности, на среднем уровне режим верх-низ, без конвекции.
Желательно выпекать с паром. Для этого поместите небольшую металлическую емкость в духовку и влейте в неё стакан кипятка. Так в духовке создадутся идеальные условия для выпекания хачапури.
Шаг 14
Пока хачапури выпекаются, подготавливаем желтки для подачи. В зависимости от размера можно добавить 1 или 2 желтка на один хачапури. Отделяем желтки от белков и помещаем каждый в отдельную миску или стакан.
Когда хачапури будут готовы, достаем их из духовки и делаем небольшие углубления в сырной начинке и выкладываем желтки. Отправляем хачапури ещё на 2 минуты в духовку.
Подача
В готовые хачапури добавляем кусочки сливочного масла. Хачапури по-аджарски едят руками, отламывая бортики и макая их в сырную начинку смешанную с желтком. Это очень вкусно и сытно!

Приятного аппетита!
Made on
Tilda