Гуляш с картофельным пюре

Достаточно простое и очень вкусное мясное блюдо. Гуляш можно сочетать с гарниром из круп или овощей. Отличный вариант для ужина!

Ингредиенты

Для гуляша:
говядина - 0,5-0,6 кг
лук репчатый - 1 шт
морковь - 1 шт
томатная паста - 2-3 ст.л.
сметана - 2-3 ст.л. (по желанию)
мука - 1-2 ст.л.
вода - 200-300 мл
соль, специи - по вкусу
лавровый лист - 1-2 шт
масло растительное для обжарки

Для картофельного пюре:
картофель - 4-5 шт
молоко - 200-300 мл
масло сливочное - 20-30 г
вода - 0,5-0,6 л
соль - по вкусу
Ингредиенты для гуляша
Шаг 1
Мясо промываем, нарезаем тонкими брусочками или кубиками. Ставим сковороду с маслом на сильный огонь разогреваться. Когда масло разогреется, добавляем мясо и обжариваем до корочки.
Шаг 2
Ставим кастрюлю с водой на огонь для отваривания картофеля. Картофель чистим и разрезаем на 4-6 частей. Когда вода закипит, добавляем соль и отправляем картофель варится на среднем огне под закрытой крышкой. Варим около 30-40 минут или до разваривания картофеля. Готовность проверяем ножом или вилкой.
Шаг 3
Лук и морковь очищаем, нарезаем лук мелким кубиком, морковь - тонкими платиками, форма - по желанию, у меня четвертинки.
Шаг 4
Когда мясо обжарится, добавляем лук и морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем, пока лук не подрумянится. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Добавляем муку и всё хорошо перемешиваем. Смесь станет достаточно густой. Добавляем муку сейчас, чтобы потом не образовывались комочки в соусе.
Шаг 6
Понемногу вливаем теплую воду и хорошо перемешиваем. Количество воды зависит от того, какой густоты соус вы хотите получить в итоге. Добавляем томатную пасту и сметану. Пробуем на соль и при необходимости добавляем ещё. Убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой ещё на 30-40 минут или до мягкости мяса. Периодически помешиваем и если соус сильно густеет, можно добавлять понемногу теплой воды.
Шаг 7
Когда мясо станет мягким, добавляем лавровый лист, оставляем ещё на 5 минут и снимаем с огня.
Шаг 8
Когда картофель станет мягким, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Толкушкой разминаем картофель, добавляем сливочное масло. Всё хорошо ещё раз разминаем.
Кому-то может больше нравится работать с погружным блендером или миксером - всё на ваше усмотрение.
Шаг 9
Добавляем молоко в картофель и всё хорошо перемешиваем. Количество молока зависит от того, какое по густоте пюре хотите получить. Добавляйте по-немногу, чтоб не переборщить!
Подача
Выкладываем картофельное пюре, в середине делаем небольшое углубление и добавляем гуляш. Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей!

Приятного аппетита!
Made on
Tilda