Рецепт вкуснейшей мясной солянки

Традиционный русский густой мясной суп - солянка - то, что нужно для восстановления сил после трудового дня! Рецептов солянки много - грибная, рыбная, вегетарианская, но мы приготовим именно сборную солянку из нескольких видов мяса.

Ингредиенты

Говядина - 350-370 г
Свинина - 350-370 г
Картофель - 4 шт среднего размера
Сосиски вареные или копченые - 150 г
Колбаса варено-копченая - 150 г
Огурцы соленые или корнишоны - 150-160 г
Перловка - 60-80 г
Лавровый лист
Маслины без косточки - 100-150 г
Соль, специи - по вкусу
Томатная паста - 2-3 ст.л.
Масло растительное - для обжарки
Ингредиенты для сборной мясной солянки
Шаг 1
Ставим кастрюлю с подсоленной водой (около 2.2-2.5 л) на огонь, вместо соли можно добавить приправу для бульона. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем кубиком стороной около 1.5-2 см и отправляем в кастрюлю. Если образуется пенка - аккуратно её убираем с поверхности бульона, делаем это до закипания. Когда бульон закипит, убавляем огонь до среднего. Через 15 минут добавляем промытую перловку. Варим бульон при умеренном кипении около 40-50 минут.
Шаг 2
Огурцы нарезаем кубиком, сосиски нарезаем кружочками или половинками, колбасу нарезаем соломкой. Разогреваем в сковороде небольшое количество масла и закидываем огурцы немного обжарится.
Шаг 3
Обжариваем огурцы пару минут и добавляем к ним сосиски и колбасу. Обжариваем 3-5 минут и добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты, пока паста не начнет густеть и убираем с огня. Если нет томатной пасты - можно использовать и кетчуп (даже с добавлением болгарских перцев), итоговый вкус солянки от этого не пострадает.
Факт: Солянка считается деревенским блюдом и готовили его из всего, что нашлось в доме: остатки мяса, овощей, крупы, рыбы и прочего... Потому и сейчас не обязательно специально покупать мясо для солянки - используйте то, что есть, даже в небольших количествах!
Шаг 4
Когда мясной бульон поварится около 40 минут, режем картофель брусочками или кубиком и добавляем в кастрюлю.
Шаг 5
Добавляем в бульон зажарку из огурцов, колбасок и томатной пасты, всё хорошо перемешиваем. Варим до готовности картофеля - около 15-20 минут, в зависимости от сорта. Здесь уже обязательно кастрюлю закрыть крышкой.
Шаг 6
Нарезаем маслины кружочками. Когда картофель практически готов, добавляем в суп маслины, смесь перцев и лавровый лист. Пробуем на соль - при необходимости доводим до вкуса. Оставляем ещё на пару минут и снимаем с огня.
Подача
Солянку подаем с долькой лимона или сметаной - по вкусу. Можно немного добавить зелени. Очень сытный, густой и наваристый суп готов!

Приятного аппетита!
Made on
Tilda