Лазанья

Классический рецепт лазаньи. Вкусно, ароматно, сытно - именно то, что нужно для обеда.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий - 500-600 г
Лук репчатый - 1 шт крупного размера или 2 среднего
Морковь - 1 шт крупного размера или 2 небольших
Помидоры - 2 шт
Чеснок - 2-3 зубчика
Приправа Прованские или Итальянские травы - по вкусу
Приправа сушеный базилик - по вкусу (по желанию)
Приправа Магги для Болоньезе (по желанию) - 1 ст.л. + 100 мл воды
Соль, перец - по вкусу
Листы лазаньи - 15-20 шт
Масло сливочное - 50 г
Мука - 50 г
Молоко - 500 мл
Мускатный орех - щепотка (по желанию)
Масло растительное
Сыр твердый или полутвердый - 300 г

Форма для запекания 30х22 см
Ингредиенты для классической лазаньи
Шаг 1
В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Лук нарезаем кубиком, морковь очищаем и натираем на крупной терке. При желании морковь тоже можно нарезать соломкой или тонкими брусочками. Отправляем овощи в сковородку для обжаривания.
Шаг 2
Когда лук и морковь обжарятся до красивого золотистого цвета, добавляем фарш и хорошо перемешиваем, разбивая крупные кусочки. Обжариваем на сильном (но не максимальном!) огне.
Шаг 3
Когда фарш немного обжарится, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Убавляем огонь до среднего.
Шаг 4
Подготавливаем помидоры. Есть два варианта: 1. Помидоры очищаем от шкурки, нарезаем небольшим кубиком. 2. Разрезаем помидоры на двое и протираем на крупной терке в миску, шкурку выкидываем. Измельченные помидоры добавляем к фаршу, все хорошо перемешиваем.
Шаг 5
При желании добавляем 1 ст.л. приправы Магги для Болоньезе и 100 мл воды. Всё хорошо перемешать.
Обязательно пробуем мясной соус: если помидоры дают много кислоты, то добавляем сахар.
Шаг 6
Соус тушим ещё 10-15 минут, чтобы немного выпарить влагу и снимаем с огня. Оставляем остывать до сборки лазаньи.
Совет: Если хочется получить менее калорийную лазанью, используйте вместо свино-говяжьего фарш из индейки или курицы, а то и вовсе из кролика! Соус бешамель добавит необходимой сочности и мягкости блюду.
Шаг 7
Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем на небольшом огне в сотейнике или небольшой кастрюльке. Добавляем муку, щепотку соли и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Молоко долно быть комнатной температуры или можно немного его подогреть перед использованием.
Тонкой струйкой вливаем к смеси из масла и муки, хорошо размешиваем, чтоб не было комочков. Можно немного добавить огня, чтоб соус быстрее прогрелся. Постоянно помешиваем!
Шаг 9
Если у вас вдруг оказался мускатный орех именно в виде цельного ореха, измельчить его достаточно просто на той самой колючей стороне тёрки. Орех хорошо поддается натиранию, хотя с виду и кажется достаточно твердым. Для нашего соуса нужно совсем немного.
Шаг 10
Добавляем щепотку мускатного ореха к нашему соусу. Пробуем соус на соль, при необходимости добавляем ещё.
Шаг 11
Когда смесь хорошо прогреется, соус начнет постепенно загустевать. Варить соус придется около 12-15 минут с момента начала загустевания, постоянно помешивая, как бы поднимая образующуюся гущу со дна. Готовый соус должен быть однородным, по консистенции напоминать сметану 10-15 % жирности или манную кашу. Снимаем соус с огня, периодически перемешиваем, чтоб не образовывалась плотная плёнка поверх соуса. Остывая, соус будет становиться гуще.
Шаг 12
Ставим духовку разогреваться до 200оС.
Собираем лазанью. Форму смазываем небольшим количеством масла, выкладываем листы лазаньи. Выкладываем часть фарша сверху.
Шаг 13
Количество фарша зависит от того, какого размера форма для запекания и сколько слоев вы хотите получить: обычно делают 2-4 слоя. Весь фарш делим на количество слоёв.
Шаг 14
Сверху распределяем часть соуса, так чтобы он максимально покрыл фарш. Количество соуса для одного слоя определяем как разделенный общий объем соуса на количество слоев +1. Т.е. если вы хотите сделать три слоя с фаршем, то на каждый слой уйдет по 1/4 от общего объема соуса.
Шаг 15
Поверх соуса натираем на крупной терке часть сыра.
Сверху укладываем слой из листов лазаньи. И повторяем: фарш, соус, сыр. Повторяем слои необходимое количество раз, на сколько хватает ингредиентов.
Шаг 16
Последний слой состоит из листов лазаньи, соуса бешамель и сыра.
Отправляем нашу лазанью в разогретую духовку на 30-40 минут или в соответствии с инструкцией, указанной на коробке от листов пасты.
Подача
Ароматная и сытная лазанья готова! Это блюдо нравится как взрослым, так и детям. Его не стыдно подавать даже на праздничный стол. Можно украсить листочками свежего базилика или шпината.

Приятного аппетита!
Made on
Tilda