Борщ с чесночными пампушками

Пампушки с чесноком - отличное дополнение к ароматному борщу. Просты в приготовлении и съедаются с большим удовольствием очень быстро!

Ингредиенты

Для борща:
говядина - 350-400 г
морковь - 1 шт среднего размера
свекла - 1 шт
капуста - 350 г
картофель - 3-4 шт среднего размера
томатная паста - 1 ст.л. или 1 помидор
лавровый лист
соль, специи - по вкусу
заправка для борща Магги - 1-2 ст.л. (по желанию)
вода - 2.5 л
Ингредиенты для борща классического: говядина, морковь, свекла, капуста, томатная паста, лавровый лист, специи
Для чесночных пампушек

Тесто:
мука - 450 г
масло растительное - 70 мл
дрожжи - 4 г быстродействующих или 12 г прессованных
сахар - 30 г
теплая вода - 270 мл
соль - 5 г

Заправка:
чеснок - 5-6 зубчиков
соль - 1 щепотка
масло растительное - 4 ст.л.
горячая вода (90-95оС) - 4 ст.л.
укроп - по желанию
Шаг 1
Ставим кастрюлю с водой на плиту, немного подсаливаем, можно добавить чайную ложку приправы для бульона (Магги или Ролтон). Говядину промываем, нарезаем средними кусочками и отправляем вариться на 50-90 минут. Время варки зависит от мяса: чем мягче вы хотите его получить, тем дольше его нужно готовить. Но не переусердствуйте, чтоб не получить в итоге холодец!
Шаг 2
Пока варится бульон, заведем тесто для чесночных пампушек. В миску наливаем теплую воду и добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 5 минут.
Шаг 3
В большой миске смешиваем муку, сахар, соль. Делаем небольшое углубление и вливаем масло и дрожжевую смесь. Вымешиваем тесто. Сперва вымешиваем в миске, когда перестанет прилипать к стенкам миски, перекладываем на стол.
Шаг 4
Если тесто продолжает липнуть, добавьте ещё 0,5-1 ст.л. муки. В общем на вымешивание должно уйти около 7-10 минут. Оно должно получится не липким, однородным.
Шаг 5
Смазываем миску растительным маслом, кладем в неё тесто, накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и оставляем для брожения на 1.5 часа при комнатной температуре. Оно увеличится в объеме примерно в 2-3 раза.
Шаг 6
Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 24 части, примерно по 30-34 г. Каждую часть хорошо обминаем, округляем и скатываем в шарик.
Шаг 7
Форму для запекания (30х22 см или диаметром около 26 см) смазываем маслом, при необходимости дно можно застелить пергаментной бумагой. Выкладываем пампушки в форму. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку при комнатной температуре на 1 час или можно поставить в разогретую до 45-50оС духовку на 20-30 минут. Пампушки должны хорошо подняться.
Шаг 8
Когда пампушки подойдут отправляем в разогретую до 190оС духовку на 30 минут. Выпекаем на среднем уровне, режим верх-низ, без конвекции.
Шаг 9
Когда пампушки будут готовы, достаем из формы и даем немного остыть, чтоб можно было их разломить. Сразу готовим чесночную заправку. В миску пропускаем через пресс зубчики чеснока, добавляем щепотку соли (или 1/4 ч.л.), растительное масло, очень горячую воду и укроп (по желанию). Всё хорошо перемешиваем.
Количество заправки рассчитано на 8-10 пампушек. Если хочется сделать сразу все, увеличивайте количество заправки.
Шаг 10
Треть пампушек отделяем друг от друга и помещаем в контейнер или небольшую кастрюлю или в любую другую емкость. Распределяем сверху заправку, накрываем крышкой и аккуратно встряхиваем, чтоб заправка распределилась по пампушкам. Оставляем на 10-15 минут - пампушки запарятся и пропитаются чесночным ароматом и вкусом.
Шаг 11
Возвращаемся к борщу.
Морковь и свеклу натираем на крупной терке. В небольшой сковородке разогреваем пару ложек растительного масла, добавляем морковь, свеклу и обжариваем.
Шаг 12
Картофель очищаем, промываем и нарезаем брусочками или любой другой формой. Отправляем картофель в бульон и варим под крышкой до полуготовности.
Шаг 13
Шинкуем капусту. Через 10-15 минту после того, как закинули картофель, добавляем капусту. Варим 3-5 минут.
Шаг 14
Добавляем зажарку из моркови и свеклы. Хорошо перемешиваем, добавляем ложку томатной пасты и при желании 1-2 ложки заправки Магги. Вместо томатной пасты можно использовать помидор, очищенный от кожицы и нарезанный мелким кубиком. Доводим борщ до вкуса: солим, перчим.
Чтобы подчеркнуть вкус свеклы и снизить кислотность томатов или томатной пасты, добавьте 0,5-1 ч.л. сахара. Доводим суп до кипения.
Шаг 15
Когда картофель будет готов, добавляем несколько листочков лаврового листа, оставляем под крышкой ещё на 1-2 минуты и снимаем борщ с огня.
Подача
Борщ подаем со сметаной и невероятно вкусными чесночными пампушками!

Приятного аппетита!
Made on
Tilda